Para obtener una visa de estudiante…

Que es el I-20?
I-20 es un documento requerido por las escuelas y las universidades americanas para que los estudiantes extranjeros puedan entrar en los EE.UU. con una visa de estudiante. Este documento prueba que el alumno ha estado admitido por un sitio de enseñanza, así que puede aplicar para una Visa de Estudiante F-1. Susodicho documento contiene varias datos tal como:
1.Información personal (nombre, fecha de nacimiento y nacionalidad).
2.Información perteneciendo a la escuela o universidad donde haya estado admitido, el tipo de estudio y el nivel de los cursos.
3.Duración del curso o programa
4.Nivel de ingles del estudiante
5.Costo total del programa o curso
6.Fuente de ingresos o de patrocinio mientras se permanece en los estados unidos.
7.Fecha de ingreso a los EE.UU. según el I-20
8.El código de barras del SEVIS, de acuerdo con el número de identificación del mismo documento.

Quées el SEVIS?
El SEVIS es el programa de identificación de visitantes perteneciente a la Oficina de Inmigración Americana. Es un sistema de comunicación y vigilancia entre las embajadas de los Estados Unidos, la oficina de inmigración y los centros de estudios, active por la duración del programa. Las escuelas y universidades deben notificar al sistema cualquier cambio que se produce.

Que es una visa F-1?
La visa F-1 es un documento que le permite como estudiante extranjero ingresar a los EE.UU. con el fin de asistir estudios en institutos, universidades, conservatorios, colegios, e instituciones (sujetos a ciertas regulaciones) que ofrecen programas de idiomas.

Qué es una exención de visado?
El gobierno de los Estados Unidos exige una exención de Visa a ciudadanos de ciertos países que quieren viajar al país temporalmente, por negocios o por recreo. Los estudiantes con estatus no inmigrantes no puede ingresar al país con este tipo de visa. Un no-inmigrante que ingresa a los Estados Unidos usando la exención de Visa no se le permite permanecer por más de 90 días en el país, y se prohibe cambiar a otro estatus, incluyendo el de estudiante.

Como puedo aplicar para la Visa F-1?
Para aplicar para una visa F-1, es necesario:
1.Tener conocimiento previo del idioma ingles, excepto si vas a participar en un programa de aprendizaje y formación de ingles.
2.Demostrar que tienes suficientes fondos para completar su educación
3.Asistir a un curso complete de estudio aprobado por USCIS.
4.Tener una forma I-20 suministrada por la escuela donde planea asistir.

Que privilegios tengo con mi Visa F-1?
Con la visa F-1,
1.Venir a los Estados Unidos con el fin de estudiar en el programa en el que te has matriculado, y por el cual una vez finalizado obtendrás un certificado académico.
2.Transferirte a otra escuela, instituto o universidad notificando el cambio al USCIS.
3.Trabajar legalmente medio tiempo en el campus. puedes incluso buscar empleo fuera del campus si es económicamente necesario o si se trata de una formación práctica.
4.Viajar dentro de los EE.UU. o bien al extranjero hasta que se acaben tus estudios.

Como obtengo una visa F-1?
Debes solicitarla en la embajada o el consulado de tu país. Deberás adjuntar los siguientes documentos: la forma I-20, complementar la solicitud y demostrar que tienes solvencia económica. Algunos países exigen otros documentos adicionales, por lo cual deberás informarte en la propia embajada.

En que situación mi visa puede ser denegada?
Su visa F-1 pude ser denegada si:

1.Si intentas solicitar tu visa desde un tercer país (e.g., si eres de china pero la solicitas en Canadá)
2.si es la primera vez que aplicas para una visa F-1
3.Vuelves a tu país de origen después de una estancia superior a tres o más años en los EE.UU.
4.Si en tu país hay graves problemas económicos o políticos
5.Si tienes un tiempo limitado para obtener la visa
6.Estas esperando que se resuelva tu aplicación para la residencia permanente (inmigrante), o bien si vas a casarte con un ciudadano americano o residente.

Que puedo hacer si mi visa es denegada?
Si tu visa es denegada, deberás ponerte en contacto con la embajada con el fin de obtener una explicación del porque, Finalmente, solicitar una nueva aplicación para comenzar el proceso de nuevo

Que es la forma I-94?
Es una forma usada por el servicio de aduanas y protección fronteriza de los Estados Unidos (CBP) este documento prueba tú entrada y salida de los EE.UU., y generalmente esta unida al pasaporte. El status de la visa y la duración de tu visita en el país. Están registrados en el I-94. Es usado además por la Oficina de Inmigración para verificar tus datos, por tanto es imprescindible no perderla. Cada vez que salgas del país, el I-94 será reemplazado por uno nuevo. Sin embargo, si viajas a Canadá, México o ciertas islas (y regresas dentro de un plazo no superior a 30 días), deberás mantener el mismo I-94.

Que es la duración del estatus?
En algunas categorías de no inmigrante, tales como diplomáticos, estudiantes académicos (F-1), y visitantes de intercambio, la persona puede ser admitida en los Estados Unidos durante el tiempo que él o ella realicen la actividad por la cual fueron admitidos, en lugar de ser admitido a una fecha específica de salida. Esto se conoce como la duración del estado. Y se encuentra en la forma I-94.

Que es una declaración de apoyo?
Es un documento notarial que asegura que alguien esta comprometido a apoyarte económicamente durante tus estudios.

Cuanto tiempo tarda la solicitud de vida?
El tiempo de espera para obtener una visa varia según las diferentes embajadas y de las circunstancias personales de cada solicitante.

Debo ir en persona a la embajada o consulado para conseguir mi visa?
No, cada consulado tiene sus propios requerimientos. Debes ponerte en contacto con la embajada de tu país con el fin de obtener información y pasos que debes realizar. Actualmente en todos los países se exige a aquellas personas que soliciten una visa F-1 que superen una entrevista, por eso debes llamar con anticipación a la embajada de los EE.UU. de tu país para solicitar una cita.

Que documentos necesito presentar en la embajada o consulado?
Debes presentar tu pasaporte (que no haya expirado la fecha), la forma I-20, traducción jurada del certificado o diploma donde se refleje el nivel de estudios más alto finalizado y estado de cuenta bancaria o declaración jurada de apoyo. Recuerde, todos los documentos deben ser originales.

Cuando puedo entrar en los EE.UU.?
Puedes llegar al país 30 días antes de que comiencen las clases, tal y como se refleja en el I-20.

Cómo puedo mejorar mis posibilidades de obtener una visa?
1.Necesitas demostrar que una vez terminados tus estudios regresaras a tu país de origen.
2. Debes tener una cuenta de banco con la cantidad de dinero suficiente para pagar el curso y la manutención mientras dure tu estancia en los EE.UU.
3.Conexiones de índole social, económicas y familiares con tu país de origen, tales como empleo, continuidad de estudios y lazos familiares entre otros, son valorados positivamente
4.Un depósito de matrícula también puede ser útil como prueba de pago
5. Algunos oficiales pueden exigir que demuestres en donde vas a vivir; por eso es aconsejable que pagues la estancia antes de tu llegada a los EE.UU. con el fin de demostrar que tienes ya fijada una dirección.

Si no obtengo la visa puedo obtener un reembolso?
sí, cualquier cantidad de depósito que puso de matrícula será devuelto a usted.

Useful Links

Si ya obtuve mi visa…

Cuando puedo renovar mi visa F-1?
Si decides viajar fuera de los Estados Unidos y su visa F-1 expira antes de su ingreso al país, para continuar con el programa debe renovar su visa F-1. En este caso necesita aplicar para obtener otra visa F-1 en la embajada o consulado de EE.UU. Los estudiantes que viajan a México, Canadá e islas adyacentes a los EE.UU. (excepto Cuba) por menos de 30 días no están obligados a tener un F-1 en su pasaporte, para reingresar a los EE.UU. como su visa se revalida automáticamente en la frontera con un formulario I-20.

Si estoy en los estados Unidos y mi visa expira. Que puedo hacer?
Estudiantes con visa F-1 pueden permanecer en los EE.UU. con un sello de visa F-1, garantizando que mantienen su condición y que su pasaporte y SEVIS I-20 FORMA son válidos. Aunque usted puede permanecer en los EE.UU. con una visa F-1 vencida, será necesario solicitar una nueva visa en el próximo viaje. Necesitará una visa F-1 válida para poder reingresar a los EE.UU. Los estudiantes que necesitan solicitar un nuevo visado durante un viaje el extranjero deben informar a la DSO antes de viajar. Recuerde que los nuevos controles de seguridad y formularios de solicitud de visado han cambiado desde el 11 de septiembre 2001, y pueden retardar significativamente el proceso de solicitud de visado en muchos países.

Cuanto tiempo después de mi graduación puedo permanecer en los estados Unidos?
Los estudiantes con visa F-1 pueden permanecer en los Estados Unidos 60 días después de la finalización de sus estudios, este periodo se llama “60 Días de Gracia” el estudiante puede utilizar este periodo para viajar dentro de los EE.UU. y prepararse para su regreso a casa. Si desea permanecer en los EE.UU. por un periodo mayor de 60 días como turista, tendrá que aplicar para el cambio de estatus a turistas durante el período de gracia.

Es posible que los padres del estudiante apliquen para una visa F-2?
No. una visa F-2 aplica para cónyuge del estudiante e hijos, no aplica para los padres.

Transferencia

Que es una transferencia?
Si quieres cambiar de escuela, necesitaras transferirte. Los estudiantes tienen el derecho de transferirse a otra escuela, pero hay algunas reglas que deben seguir. Por lo general, tendrás que completar el curso antes de trasladarte y dar previo aviso de tu cambio de escuela. En algunas ocasiones algunas escuelas requieren que llenes un formulario de transferencia.
.
Como transferirme a Bluedata?
Si estas actualmente estudiando en otra escuela, puedes trasferirte a Bluedata, una vez que cumplas nuestros requisitos de admisión. (Ver: admisiones-transferencia de estudiantes).

Cuales son los requisitos para transferirme a otra escuela?
Para transferirte a otra escuela, debes:
1.Ser estudiante de tiempo completo, o ser un estudiante a tiempo completo en la nueva escuela
2.Demostrar que tienes los recursos financieros necesarios para tu educación
3.No exceder el periodo de “60 días de gracia” entre tu ultima asistencia y el día de tu transferencia

Cuanto tiempo toma mi transferencia de otra escuela hacia Bluedata?
El tiempo de transferencia a nuestra escuela es variado en diferentes casos, pero puedes acortar el tiempo si hablas con nosotros antes de tomar la decisión de transferirte.

Cambio de estatus

Que es un cambio de estatus?
Estudiantes con visa F-1 deben cursar estudios a tiempo completo en los Estados Unidos. Si estás actualmente en los Estados Unidos como trabajador temporal, diplomático, de visitante de intercambio o cualquier otra clasificación de no inmigrante (EXCEPTO Visitante con WT o WB estatus), puedes cambiar tu estatus por F-1 estudiante.

Como puedo aplicar para el cambio de estatus?
1.Completa la forma I20
2.Completa la I-539 forma (descarga aquí)
3.Presente documentos personales
4.presente los documentos de apoyo financiero

Por favor ver: admisiones- cambio de estatus para más detalles.

Que es un “en-estatus”?
Esto significa que está en buen estado en tu escuela cumples con todos los requisitos para ser un estudiante F-1.

Que es “sin-estatus”?
Esto significa que no tienes un buen estatus y no cumples con los requisitos para ser un estudiante F-1. Por ejemplo: no está matriculado como estudiante a tiempo completo, o tiene un trabajo fuera de la escuela, etc.

Que pasa si estoy; “sin estatus”?
Hay dos maneras de sobrellevar este estatus, puedes buscar una reintegración con USCIS o puedes regresar a tu país de manera inmediata. Si haz culminado tus estudios y no planeas extender el programa, puedes permanecer en los estados unidos por 60 días y luego regresar a tu país.
Reintegración

Que es una reintegración?
Un estudiante con visa F-1 que ha sobrepasado su período de estancia autorizada, o falló en mantener estatus F-1 estudiante puede ser reintegrado al estatus F-1 legal en la del USCIS dirección de distrito.

Nuestro instituto reintegra?
No, sin embargo un estudiante “sin estatus” puede buscar una restitución en otra escuela.

Para más información, por favor llame al (212) 683-6250