F-1(학생비자)에 관해

I-20는무엇인가요?
I 20는, 미국 단과대학,종합대학,고등학교 및 기타 학문기관과 영어연수전문기관에서 F1 학생비자로 미국에 오는 외국 학생들에게 발행하는 3장의 서류입니다. 미국 이민성에서 발행되는 I20는 학생이 학교에 등록 되었다는 입학허가서이며 미국 대사관에 비자신청을 하실 수 있습니다. . I-20는 아래의 정보를 담고 있습니다.
1. 개인적 정보( 이름, 생년월일, 국적)
2. 다닐 학교정보, 공부할 분야, 학업수준
3. 프로그램을 끝내기 위해 걸리는 기간
4. 영어 능력
5. 학교에 다니기 위해서 드는 비용
6. 수입원/ 미국에 있는 동안 재정 후원자
7. 미국에 입국 하여야 할 날짜
8. SEVIS 바코드와 번호
SEVIS란무엇인가요?
SEVIS (the Student and Exchange Visitor Informaiton System)는 미국의 학생비자 신청자와 동반자들의 유학생활동안 모든 입국자의 신원을 관리,모니터 하고 추적할 수 있는 시스템입니다.
F-1 비자란무엇인가요?
F-1학생 비자는 외국 학생들에게 미국에 언어 훈력 계획과 함께 단과대학, 종합대학,고등학교 및 기타 학문기관과 영어연수전문기관에서 학업을 수행하는 사람에게 허락하는 비이민 비자입니다.
비자면제란무엇인가요?
비자면제는 미국 정부가 지정한 국가에 한해 90일까지 비자없이 여행및 상용목적의 관광을 허용하는 제도입니다. 비이민 학생은 비자면제를 통해 입국할 수 없으며 이 제도를 통해 입국하면 신분변경은 불가능 합니다.
F-1 비자를얻는자격은무엇인가요?
-어학연수 프로그램을 위한 목적이 아닌 경우는 영어능력을 필요로 합니다.
-공부기간까지의 필요한 재정보증서를 필요로 합니다.
-미국이민국에서 지정한 학교에 풀타임 학생으로 등록하여야 합니다.
-등록된 학교로부터 발행된 I-20 form 이 있어야 합니다.
F-1의특권은?
풀타임 학생신분으로 미국에 입국해 학위나 자격증을 딸 수 있습니다.
미국이민국에 보고함으로써 전학이 가능합니다.
학교내에서 파트타임으로 일 할 수 있습니다. (재정상 필요한경우 또는 실습과 관련이 있을 경우 학교 밖의 취업을 신청해 볼 수 있습니다.)
학업이 끝날 때 까지 미국에 머무를 수 있으며 미국 내외로 여행이 가능합니다.
F-1비자는어떻게받을수있나요?
미 대사관에 필요한 서류를 준비해서 비자 신청을 하고 인터뷰에 응해야합니다. 필요한 서류는 I-20, 비자 신청서 그리고 재정보증서가 있습니다. 국가마다 필요사항이 다를 수 있습니다. 더 궁금한 사항은 미 대사관에 문의해 주세요.
비자신청이거부되는경우는어떤경우인가요?
-제3국에 입국이 목적인 경우
-F-1비자 신청이 처음인 경우
-미국에서 오랜기간 동안 체류하고 돌아온 경우(3년이나 그 이상)
-자국에 심각한 정치적으로나 경제적으로 위험이 있는경우
-비자를 얻기에 충분한 시간이 없는경우
-영주권을 신청해서 이민결과를 기다리고 있는경우나 미국 시민권자와 결혼을 한 경우
비자가거부된경우는어떻게해야하나요?
비자 신청이 거부된 경우 미대사관을 찾아가서 설명을 요구하고 재신청이 가능한지 물어보셔야 합니다.
I-94 란무엇인가요?
I- 94는 비이민 신분으로서 미국방분시 미국 출입국 사실을 확인 하기 위한 양식이며 미국 입국시 받게 됩니다. 미국출입국세관 심사관은 작성된 I-94에 승인스탬르와 체류 허가 기간을 찍어주며 출국기록 부분(하얀종이)은 여권에 고정 첨부합니다. I-94는 합법적으로 미국을 입국했다는 주요 증빙서류 역할과 이민국에서 신분을 트랙할 수 있는 중요한 서류이기 때문에 소지하셔야 합니다. 합법적인 미국 체류기간 중에 30일 이내로 단기간 캐나다, 멕시코 그밖의 인접한 섬을 방문시에는 I-94를 제출하지 않고 현재의 I-94를 소지하여야 한다.
Duration of Status란무엇인가요?
유학생, 교환방문자 그리고 특정한 그외 비이민 비자를 소유하는 외국인은 I-94에 체류 만기일 대신에 D/S(Duration of Status)라고 표기가 됩니다. F-1인 경우는 미국에서 합법적으로 학업을 지속하는 한 계속적인 체류가 가능합니다.
재정보증서란무엇인가요?
스폰서가 있는경우 스폰서가 작성하는 양식으로 학업이 끝날때 까지 재정적으로 학생을 도와준다는 것을 증명하는 서류를 말합니다.
학생비자를받기위해얼마나걸리나요?
학생비자를 받기 위해서 걸리는 기간은 여러 요소가 작용하므로 솽황에따라 달라집니다.
비자를받기위해대사관에가야하나요?
F-1비자를 얻기 위해서는 미 대사관에서 비자인터뷰를 해야합니다.
대사관에어떤서류를들고가야하나요?여권원본, I-20원본, 문최종학력증명서원본, 영문은행잔고증명서원본 입니다. 그 외 필요한 서류가 있을 수 있습니다.
학생비자를받은경우언제미국에입국할수있나요?
I-20에 명시되어있는 날로 부터 30일전부터 미국에 들어 올 수 있습니다.
학생비자를승인의확률을높일수있나요?
-학업을 마친 후 본국으로 돌아가겠다는 의사를 표현이 중요합니다
-학업을 수행하는 동안 꼭 필요한 돈(수업료, 생활비등)을 은행잔고로 증명 하실 수 있으셔햐 합니다
-한국과의 사회적 경제적 가족 연관관계를 증명하는게 중요합니다. 학업, 직장, 가족등은 다시 한국으로 돌아가겠다는 의사를 입증할 수 있는 자료로 쓰입니다.
-학비를 미리 내시는 것도 재정을 보여줄 수 있는 좋은 자료중의 하나 입니다.
-숙소를 미리 정하는 것도 좋은 인상을 줍니다. 미리 숙박비를 지급하시면 역시 도움이 됩니다.
비자를받지못하면학비환불이가능한가요?
가능합니다. 학비로 내신 금액이 환불됩니다..

Useful Links

이미 F-1비자가 있습니다

언제 F-1비자갱신을해야하나요?
유 효한 I-20 가 있으면 비자 갱신 없이도 계속 공부 하실 수 있습니다. 다만 미국 밖으로 여행계획이 있고 학업을 계속할 계획일 경우에는 재입국 전에 F-1비자를 갱신하셔야 합니다. 다시 비자 신청을 하시고 인터뷰에 응하셔서 학생비자를 받으 실 수 있습니다. 멕시코, 캐나다 또는 미국의 인접한 섬으로 30일 내로 여행하실 경우에는 유효한 I-20만 있으면 재입국 하실 수 있습니다.
미국내에있고비자가만료된경우에어떻게해야하나요?
만 료된 F-1이지만 유효한 I-20가 있으신 경우에는 신분을 유지하고 계시므로 미국에 머무르시는 것에는 문제가 없습니다. 그러나 여행 후 다시 미국에 들어오실 때에는 유효한 F-1비자가 필요하므로 다시 신청하셔서 받으셔야 합니다. 새로운 비자가 필요한 경우에는 여행하기 전에 학교 DSO에 보고 하셔야 합닌다.
과정을마치고난후얼마나미국에머물수있나요?
학 업을 마치신 후 부터 60일까지 미국에 머물 수 있으십니다. 이 60일을 그레이스 피리어리드 라고 하는데 이 기간을 사용하여 귀국 준비및 여행이 가능합니다. 그레이스 피리어드 이상 머무르고 싶으신 경우에는 60일 내에 신분변경 신청을 하셔야 합니다.
학생비자를가지고있는학생의부모님이미국에와서자녀와머물고싶은경우 F-2 비자신청이가능한가요?
F-2 비자는 배우자나 자녀를 위한 비자로 부모님은 취득할 수 없습니다.

전학

전학이란무엇인가요?
학 교를 바꾸기 위해서는 전학(transfer)절차를 밟으셔야 합니다. 학생은 다른 학교로 전학을 할 수 있는 권리가 있으며 따라야 할 규칙이 있습니다. 현재 진행중인 학기후에 트렌스퍼 가능하며 하며 전학여부를 알려주셔야 합니다.
어떻게블루데이타로전학을할수있나요?
현재 다른학교에 재학중이신 경우 저희학교 입학요강을 충족시키시면 입학하실 수 있습니다.
다른학교로전학을가기위해서제출할서류는무엇인가요?
다 른 학교로 전학을 가기 위해서는 풀타임 학생이며 새로운 학교에서도 풀타임 학생 등록 예정이셔야 합니다. 학업을 위한 재정여건이 되는지를 증명해야 합니다. 마지막 수업일로 부터 60일이 지나기 전에 현 학교에서 다른 학교로 전학을 해야합니다
다른학교에서블루데이타로전학하는데얼마나걸리나요?
경우에 따라서 다르지만 시간을 줄이기 위해서는 전학을 결정하기 전에 먼저 상담 하는것이 좋습니다

신분변경

신분변경이란무엇인가요?
F-1학생 신분이란 미국에서 풀타임 학생으로 지내는것을 말합니다. 현재 미국내에서 취업비자를 소지하시거나 외교관, 교환학생 또는 비이민자 신분(관광비자 제외)으로 지내시는 경우에 학생신분으로 신분 변경 가능하십니다.
신분변경은어떻게하나요?
-I-20신청서를 작성
-I-539신청서를 작성(여기서 다운로드)
-개인정보에 대한 서류 제출
-재정정보에 대한 서류 제출
입학정보-신분변경란을 보시면 상세한 정보를 확인 하실 수 있습니다.
“In-status’란말은무엇을의미하나요?
학생신분에 필요한 요건을 잘 충족시키고 있다는 의미 입니다.
“out-of-status”란말은무엇을의미하나요?
F-1학생신분을 유지하기 위한 요건을 충족시키지 못한 경우의 신불이탈을 말합니다. 예를들어 풀타임 학생이 아니거나 학교밖에서 일을 하는 경우가 이에 해당이 됩니다.
신분이탈인경우어떻게되나요?
이 경우를 해결하는 방법으로 2가지경우가 있는데. 첫번째 경우는 USCIS에 신분복귀(Reinstatement)를 신청을 하시는 것이며 다른경우는 즉시 한국으로 돌아가는 것입니다. 수업을 마친경우 코스를 연장할 계획이 없으면 60일 이상은 체류가 불가능합니다.

신분복귀

신분복귀
Reinstatement란무엇인가요?
법적으로 허가된 기간보다 더 장기로 체류해서 F-1신분을 상실한 경우 신분을 복귀하는것을 말한다
블루데이타는신분복귀가가능한학교인가요?
절차도 도움을 드리고 있습니다. 자격정보는 학교에 문의바랍니다.

더 자세한 내용을 위해서 212-683-6250로 전화주세요.