Как получить студенческую визу…

 Что такое I-20?
I-20 – документ, состоящий из трёх страниц, который выдаётся американскими колледжами и университетами иностранным студентам, въезжающим на территорию США по студенческой визе F-1. Он является доказательством того, что студент был принят в аккредитованную школу и позволяет студенту обращаться за получением визы в американское консульство или посольство. Он состоит из нескольких частей, включающих в себя следующую информацию:
1. Личная информация о Вас (имя, дата рождения, и гражданство)
2. Информация о школе, которую Вы будете посещать, Ваша специальность, уровень образования
3. Продолжительность обучения
4. Уровень знания английского языка
5. Общая стоимость обучения
6. Источники дохода/финансовой поддержки во время пребывания в США.
7. Дата, когда Вы должны въехать на территорию США
8. Штрихкод и идентификационный номер SEVIS
Что такое SEVIS?
SEVIS – это информационная система для студентов и посетителей, прибывших по программам обмена для осуществления контроля над школами и программами, студентами, а также их иждивенцами во время их нахождения в США.
Что такое F-1 виза?
Студенческая виза F1 – это неиммиграционная виза, которая позволяет иностранным студентам въезжать на территорию США, чтобы пройти полный курс обучения в колледжах, университетах, консерваториях, общеобразовательных средних школах (подлежит строгому регулированию) и в учреждениях, предлагающих языковые программы.
Имею ли я право на получение F-1 визы?
Пожалуйста, изучите Гид по получению студенческой визы на сайте Госдепартамента США: Qualifying for a Student Visa
Какиe преимущества предоставляет F-1 виза?
F-1 виза позволяет Вам:
1. Приехать в США в качестве научного сотрудника учебного заведения или студента очной формы обучения, участвующего в программе, по окончании которой присваивается степень или выдаётся свидетельство об окончании.
2. Перевестись из одной школы в другую или изменить программу обучения, при этом оповестив USCIS.
3.  Работать неполный рабочий день на территории учебного заведения. Вы также можете найти работу вне учебного заведения, если это экономически необходимо или если это предполагает практическое обучение.
4. Въезжать и выезжать в/из США или находиться в стране до завершения Вашего обучения.
Как получить F-1 визу?
Вы должны обратиться в посольство или консульство в Вашей стране. Вы должны будете предоставить американскому посольству свою форму I-20, заполненные анкеты и доказательство финансовой поддержки. В некоторых странах могут быть дополнительные требования. Вы можете получить самую последнюю информацию в посольстве США в Вашей стране.
Что я могу сделать, если мне отказали в визе?
Если Ваше заявление было отклонено, посетите Посольство или Консульство, и запросите объяснение определенной причины, из-за которой Вам отказывают в визе. Спросите о возможности повторной подачи заявки.
Что такое форма I-94?
I-94 – форма, используемая Таможенно-пограничной службой США (CBP), а также Иммиграционными службами (USCIS), чтобы вести учёт прибытия/отбытия иностранных граждан с неиммиграционным  статусом.
Вы получаете I-94 на въезде в США. Это – форма белого цвета, обычно прикрепляется к Вашему паспорту. Ваш статус и продолжительность Вашего пребывания указывается в этой форме. На ней также указан номер, который Иммиграционная служба использует, чтобы отследить информацию о Вас, поэтому старайтесь не терять её. Каждый раз, когда Вы уезжаете из США, Ваша текущая I-94 будет заменена на новую. Однако, если Вы едете в Канаду, Мексику, или на некоторые соседние острова на срок до 30 дней, Вы должны сохранить свою текущую форму I-94.
Что такое Duration of Status (Срок действия статуса)?
Определенные неимиграционные категории, такие как дипломаты, студенты (F-1), и участники программ обмена, могут находиться в Соединенных Штатах до тех пор, пока они занимаютсядеятельностью, для которой они приехали. Это называется продолжительностью статуса. Примечание о продолжительности статуса указывается в I-94.
Что такое Affidavit of Support (Подтверждение финансовой поддержки)?
Это – форма, которую Ваш спонсор подписывает, обещая поддержать Вас в финансовом отношении во время Вашего обучения.
Сколько требуется времени, чтобы получить студенческую визу?
Количество времени, необходимое для того, чтобы получить визу, варьируется и зависит от многих факторов.
Должен ли я идти в посольство или консульство, чтобы получить визу?
У каждой страны различные требования. Вы должны уточнить последнюю информацию в американском посольстве в своей стране. В настоящее время все лица, подающие документы на F-1 визу во всех странах, должны проходить интервью. Вы должны позвонить в американское посольство в своей стране, чтобы договариться о назначении даты интервью.
Что я должен принести в посольство или консульство?
Вы должны принести свой паспорт, форму I-20, диплом/свидетельство об образовании наивысшей степени (с переводом и заверением нотариуса, если необходимо), выписку из банка или подтверждение финансовой поддержки. Помните, все документы должны быть в оригинале.
Когда я могу прибыть в США по студенческой визе?
Вы можете прибыть в США за 30 дней до даты начала занятий, указанной в Вашей I-20.
Если я не получу визу, могу ли я вернуть депозит за обучение?
Да, любая сумма, оплаченная за обучение, будет Вам возмещена, в случае отказа.

Useful Links

Если у меня уже есть виза …

Когда я должен обновить свою F-1 визу?
Если Вы решили выехать из США, и Ваша F-1 виза истекает прежде, чем Вы повторно въедете в США, чтобы продолжить Ваше обучение, Вы должны обновить свою F-1 визу. В этом случае, Вы должны будете обратиться за получением другой F-1 визы в американское Посольство или Консульство. Студенты, едущие в Мексику, Канаду и острова, смежные с США (кроме Кубы) на срок менее 30 дней, не обязаны иметь действующую F-1 визу в их паспорте, чтобы повторно въехать в США, поскольку их виза автоматически возобнавляется на границе с действующей I-20.
Если я нахожусь в США, и моя виза истекает, что я могу сделать?
Студентам F-1 разрешается оставаться в США с просроченной F-1 визой; при условии, что они поддерживают свой статус и что их паспорт, а также SEVIS форма и I-20 действительны. Несмотря на то, что Вы можете оставаться в США с F-1 визой с истекшим сроком, Вам необходимо будет обратиться за получением новой визы во время следующей поездки за границу. Чтобы повторно въехать в США, Вам необходима действующая виза F-1. Студенты, которым необходимо обратиться за получением новой визы во время поездки за границу, должны сообщить об этом DSO (Официальному школьному представителю) до начала путешествия. Помните о том, что новые проверки безопасности и дополнительные бланки для заявок на получение виз, разработанные с 11 сентября 2001, значительно задерживают процесс получения визы во многих странах.
Сколько времени я могу оставаться в США после того, как я получу образование?
Студенты F-1 могут оставаться в Соединенных Штатах в течение 60 дней после завершения их обучения. Это называется “60-дневным льготным периодом”, и Вы можете провести это время, путешествуя в пределах территории США и подготовиться к Вашему возвращению домой. Если Вы хотели бы остаться в США по истечении 60 дней, Вам необходимо подать заявление на изменение статуса в течение льготного периода.
Возможно ли получить F-2 визу, если родители студента хотят приехать в США и остановиться  с их сыном/дочерью?
Нет. F-2 виза выдаётся только для супруга/и студента и его/её детей, а не для его/её родителей.

Трансфер (перевод)

Что такое трансфер?
Студенты имеют право перевестись из одной школы в другую, но есть некоторые правила, которые должны соблюдаться. Обычно, прежде чем перевестись, Вам будет необходимо закончить Ваш текущий семестр, а также заранее известить об этом Ваше учебное заведение. Ваша школа может также потребовать, чтобы Вы заполнили трансфер – форму.
Как я могу перевестись в Bluedata?
Если в настоящее время Вы учитесь в другом учебном заведении, Вы можете перевестись в Bluedata в случае соответствия нашим требованиям к поступлению (см. Процедура приёма – Студенты из других учебных заведений США).
Сколько времени требуется, чтобы перевестись из другой школы в Bluedata?
Это зависит от каждого конкретного случая, но мы можем помочь Вам сократить это время, если Вы проконсультируетесь с нами прежде, чем принять решение о трансфере.

Смена Статуса

Что такое смена статуса?
Вы можете получить студенческий статус F-1, если Вы собираетесь получать образование в Соединенных Штатах, учась на очном отделении. Если в настоящее время Вы находитесь в США как временный рабочий, дипломат, турист (КРОМЕ Посетителя WT или в статусе WB), Вы можете изменить свой текущий статус на F-1.
Что мне необходимо сделать, чтобы изменить свой статус?
Пожалуйста, см. Процедура приёма – Изменение Статуса на Студенческий для более подробной информации.
Сколько времени требуется для того, чтобы сменить текущий неиммиграционный статус на студенческий?
Время, необходимое для вынесения решения о смене статуса, варьируется. Однако, если заявление на смену статуса было подано до истечения срока действия текущего статуса, заявитель имеет право находиться в США до вынесения решения.
Что такое безвизовый режим?
США имеют соглашения о безвизовом режиме со многими странами для тех граждан, которые приезжают в страну с целью делового сотрудничества или путешествия. Лица, приезжающие с образовательными целями не могут воспользоваться программой безвизового въезда. Иностранный турист, который въезжает на территорию Соединенных Штатов по этой программе, не может оставаться в стране более 90 дней и не может изменить свой статус на любой другой, включая студенческий.

Отчисление/Восстановление статуса

Что такое “Termination” (Отчисление)?
Отчисление – действие, производимое в том случае, если студент более не поддерживает свой студенческий статус. Это включает в себя досрочное исключение, несвоевременную регистрацию, плохую посещаемость, изменение студенческого статуса на любой другой. В том случае, если студент успешно завершает учебную программу, его статус будет обозначен, как «Завершен», а не «Отчислен». Если статус студента был аннулирован, и он был отчислен из учебного заведения, то ему незамедлительно нужно покинуть США.
Что такое “Reinstatement” (Восстановление студенческого статуса)?
Если статус студента был аннулирован, но он всё же желает остаться в США и продолжить обучение, или считает, что он был отчислен по ошибке, он может подать заявление в USCIS  на восстановление его статуса (в случае приёма в учебное заведение, имеющее свидетельство регистрации в системе SEVIS). Однако, как правило, Bluedata не принимает студентов, чей статус был аннулирован.

Для более подробной информации, пожалуйста, звоните (212) 683-6250